Che cos'è la dieta chetogenica?
La dieta chetogenica è una dieta a ridotto contenuto calorico che si contraddistingue per la scelta di alimenti che stimolino l'attività "brucia grassi" del nostro metabolismo.
Ma come funziona e perché è diversa dalle altre diete?
La dieta chetogenica è una delle poche che possa vantare una vasta bibliografia accdemica di studi in merito e dopo la nascita negli anni 20 del XX secolo, si è evoluta fino ad arrivare a quella di oggi.
La sua applicazione, una volta limitata al trattamento dell'epilessia che non rispondeva alla cura farmacologica, ora si è estesa al trattamento di problemi infiammatori e degenerativi: dall'ipertensione, alla dermatite cronica, dall'IBS all'Alzheimer.
L'alimentazione è molto cambiata e i nostri gusti si sono abiutati a cibi sempre più saporiti, ma mentre da un lato il gusto ne ha tratto giovamento dall'altro il nostro organismo è sottoposto a uno stress alimentare di vasta entità.
Senza accorgerci spesso introduciamo nel nostro corpo molto più di quanto sia realmente necessario e favoriamo la comparsa delle malattie tipiche della società moderna: ipertensione, ipercolesterolemia, diabete, ecc.
La continua alterazione della glicemia comporta la glicazione delle proteine, ovvero il glucosio presente ormai sempre nella nostra dieta quotidiana, si lega alle proteine alterandone la funzione e danneggiandole.
Il nostro corpo reagisce a questo involontario attacco infiammandosi e a lungo a dare il rischio di sviluppare qualche patologia cresce.
La dieta chetogenica prevede la riduzione quasi totale degli zuccheri della dieta e obbliga il nostro organismo a fronteggiare la carenza, procurandosi l'energia tramite la distruzione delle scorte di tessuto adiposo.
Oltre al naturale beneficio di una perdita o regolarizzazione del peso, ne consegue una generale riduzione dell'infiammazione e quindi anche un controllo migliore delle patologie.
Questo processo chiamato betaossidazione dei lipidi porta come derivati della produzione energetica i chetoni e da qui il nome della dieta.